Tutorial mengatur ukuran bandwidth Pada Mikrotik Melalui Winbox!

Terkadang apabila kita mempunyai suatu jaringan, misalkan itu disekolah, kadangkala pemakaian internet oleh user sering kali berjalan tidak adil. Kenapa demikian? Sebab apabila beberapa User memanfaatkan internet pada jaringan kita yang mana itu digunakan utk mengunduh file-file berukuran besar, maka ini akan membuat jaringan kita menjadi lelet sehingga user yang lainnya pun akan ikut terganggu! Nah, untuk mengatasi hal yang demikian, saya punya tipsnya nih buat sobat-sobat sekalian yang membutuhkan. Dan tutorial kali ini kita masih pake mikrotik dan winbox tentunya!
Ok, to the point aja ya! Misalkan nih, kita akan membatasi bandwidth client dengan ip 192.168.0.3 yaitu untuk upstream 64kbps dan downstream 128kbps
Setting pada menu Queues>Simple Queues

Queue tree
Klik menu ip>firewall>magle

  Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:
  Pada tab General:
  Chain=forward,
  Src.address=192.168.0.3 (atau ip yg ingin di limit)
  Pada tab Action :
  Action = mark connection,
  New connection mark=client3-con (atau nama dari mark conection yg kita buat)
  Klik Apply dan OK

  Buat rule lagi dengan parameter sbb:
  Pada tab General: Chain=forward,
  Connection mark=client3-con (pilih dari dropdown menu)
  Pada tab Action:
  Action=mark packet,
  New pcket Mark=client3 (atau nama packet mark yg kita buat)
  Klik Apply dan OK

Klik menu Queues>Queues Tree

 Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:
 
 
  Pada tab General:
  Name=client3-in (misal),
  Parent=public (adalah interface yg arah keluar),
  Paket Mark=client3 (pilih dari dropdown, sama yg  kita buat pada magle),
  Queue Type=default,
  Priority=8,
  Max limit=64k (untuk seting bandwith max download)
  Klik aplly dan Ok

  Buat rule lagi dengan parameter sbb:
  Pada tab General:
  Name=client3-up (misal),
  Parent=local (adalah interface yg arah kedalam),
  Paket Mark=client3 (pilih dari dropdown, sama yg  kita buat pada magle),
  Queue Type=default,
  Priority=8,
  Max limit=64k (untuk seting bandwith max upload)
  Klik aplly dan Ok
Selesai deh! ^_^

Baca Selengkapnya>>

Tutorial Cara Memblokir Situs Menggunakan WinBox Mikrotik!


Internet  pada masa kini memang suatu kebutuhan yang bisa dikategorikan sebagai kebutuhan sekunder, bukan lagi tersier! Karena pada faktanya, selain untuk menambah wawasan akan keilmuan, juga sebagai ladang informasi yang besar dan praktis sehingga bisa kita gunakan untuk mencari informasi-informasi penting yang bisa kita cari dengan mudah! Jadi, bukanlah sesuatu yang mengherankan dan berlebihan, apabila internet dikatakan oleh sebagian besar orang sebagai perpustakaan terbesar didunia!
Namun terkadang tidak semua yang ada di internet itu adalah berdampak positif. Ya, karena memang internet sendiri adalah buatan manusia, dan manusia itu diberikan nafsu oleh Tuhan, sehingga didalam perbuatannya itu ada kalanya benar dan ada kalanya salah! Jadi di dalam dunia maya pun ada juga situs-situs yang memang apabila dibuka dan diperlihatkan isinya, itu akan menjadikan si pengguna internet “layu sebelum berkembang”, bahkan bisa lebih parah daripada itu! Nah, maka dari itu, berdasarkan hal tersebut,  saya akan sharing mengenai cara memblokir situs-situs berbahaya pada jaringan milik kita dengan menggunakan aplikasi Winbox Mikrotik!
Ok, to the point saja. Silahkan login terlebih dahulu pada winbox mikrotiknya masing-masing! Kemudia arahkan cursor mouse anda kepada IP >> Web Proxy! Dan aturlah web proxy  pada tab settingannya!

Setelah itu tekan tombol “+” sehingga muncul sebuah form. Maka aturlah itu seperti pada gambar sbb:

Kemudian klik Ok, maka akan muncul Keterangan situs-situs yang tadi kita blokir pada form Web Proxynya.

Untuk mencoba pekerjaan yang kita lakukan ini apakah berhasil atau tidak, maka silahkan kita tes terlebih dahulu, dengan cara mengetikkan situs yang tadi kita blokir kepada mesin pencarian seperti google, dsb! Apabila situsnya tidak terbuka, maka pekerjaan kita telah dikatakan berhasil!
Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan kepada kalian di Catatan Akbar kali ini. Semoga untuk kalian bermanfaat, dan akan menjadi amal jariyyah untuk saya pribadi. Akhir kata saya ucapkan “Selamat Mencoba !!!”


Baca Selengkapnya>>

Tutorial Membuat Virtual Mechine Menggunakan Oracle VM Virtual Box!


Sangat senang rasanya jikalau CD/DVD milik kita yang berisikan sistem operasi, dapat kita uji cobakan di komputer sendiri. Namun kendalanya, untuk mencoba hal tersebut, diperlukan suatu keahlian yang tidak sedikit, dimulai dari pembagian partisi disk pada hardisk kita untuk kita gunakan sebagai dual OS, sampai dengan cara penginstalasiannya! Cara seperti itukan sangat merepotkan sekali tentunya bagi orang-orang yang “malas”! Tapi tenang aja, Saya telah menemukan aplikasi yang dapat digunakan untuk mencoba CD/DVD berisikan sistem operasi milik kita dengan mudah tanpa harus melakukan cara-cara diatas! Nah, aplikasi ini bernama Oracle VM VirtualBox! Sifatnya open source. Jadi klo mau mengunduhnya silahkan klik disini!
Pertama-tama kita instal terlebih dahulu aplikasinya! Nah, karena dalam proses penginstalasiannya sangatlah mudah, jadi saya lewati saja bagian ini.
Setelah selesai proses penginstalasiannya sehingga terbuka jendela halaman aplikasinya, maka buatlah terlebih dahulu virtual machinenya dengan menekan new pada icon bergambar matahari warna biru.

Setelah itu, akan muncul jendela baru, klik next dan masukkanlah data-data dari sistem operasi yang akan kita uji cobakan. Misalkan disini saya menggunakan Linux BlankOn versi 4.0!

Kemudian atur memory RAM yang akan kita pakai nantinya!

Kita ceklist start up disk kemudian pilih create new hardisk untuk membuat hardisk baru yang akan kita gunakan nantinya! Dan kapasitas hardisk yang direkomendasikan yakni 8 GB!

 Kita bisa memilih apakah ukuran virtual hard disk yang kita buat ini, diharuskan besaran kapasitasnya akan bisa berubah atau selalu tetap. Jadi, untuk penghematan sebaiknya kita pilih yang Dynamically allocated.

 Silahkan sesuaikan kapasitas hardisk yang ingin kita gunakan pada virtual machine ini!

 Kita pilih tombol create untuk menyelesaikan dalam pembuatan virtual mechine pada settingan yang kita buatkan itu tadi!

Maka jadilah tampilannya seperti dibawah ini! Kemudian tekan tombol mulai yang bergambar panah warna hijau.

Ini hanya Ucapan selamat datang. jadi klik saja langsung tombol Next!

Pilih media instalasi dari drive yang telah kita pasangkan CD/DVD dari sistem operasi yang akan kita install pada Virtual mechine ini!

Berikut adalah keterangan dari settingan yang kita lakukan tadi! Kemudian tekan tombol mulai untuk memulai penginstallasiannya!

Setelah itu, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini! Kita tinggal lakukan penginstalasian sebagaimana mestinya!

OK, Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan kepada kalian di Catatan Akbar kali ini. Semoga untuk kalian bermanfaat, dan akan menjadi amal jariyyah untuk saya pribadi. Akhir kata saya ucapkan “Selamat Mencoba !!!”.


Baca Selengkapnya>>

Tutorial Mengunduh Seluruh Isi Website Dengan Aplikasi WinHTTrack!


Terkadang kita selalu tidak mempunyai banyak waktu luang untuk browsing internet dengan bersuka ria. Sehingga informasi yang kita serap dari browsing itu sangatlah sedikit dan berujung tidak memuaskan. Dan mungkin dari sebagian kita, untuk memanfaatkan waktu yang sedikit ketika browsing itu tadi, maka disiasatilah hal tersebut dengan cara-cara seperti; save As pada halaman web tujuan, atau mengcopy isi dari web tujuan kemudian dipindahkan kepada lembar kerja microsoft word! Hal ini kurang efektif dan efisien menurut saya! Karena permasalahannya apabila si User ingin mengcopy isi semua artikel pada web yang dituju dgn cara-cara demikian, pastinya akan kerepotan sekali! Nah, kebetulan saya mendapatkan aplikasi yang top banget utk mengatasi hal tersebut. Aplikasi tersebut bernama WinHTTrack! Silahkan untuk dicari, kemudian diunduh terlebih dahulu!
Cara mempergunakannya, tentu sangat mudah sekali, seperti semudah membalikkan telapak tangan! Hehehehehe... bercanda!  Ok, setelah mendapatkannya, pertama-tama buka dan instal aplikasi WinHTTracknya! Setelah terinstal, maka tampilan awalnya akan tampil seperti dibawah ini:

Silahkan pilih bahasa yang akan kita gunakan untuk membaca instruksi-instruksi yang disuguhkanoleh program aplikasi WinHTTrack ini.

Kemudian akan muncul tampilan proxy. Karena sayapun tidak terlalu ambil pusing, dan saya rasa ini bukan suatu hal yang penting, maka hal ini jangan terlau dihiraukan, alias Cancel/batalkan saja. 

Tekan berikut/next untuk melanjutkan!

Untuk new project name maksudnya adalah nama proyek baru dari website target yang akan kita download keseluruhan isinya. Sedangkan project category adalah nama kategori dari halaman index WinHTtrack agar dalam hal pengarsipannya terlihat rapi! Nah misalkan saya disini mengisikannya dengan nama proyek baru yaitu Resep Masakan dan kategorinya adalah Masakan indonesia! Kemudian pilih base path yakni tempat web target tersebut yang akan kita simpan isinya.

Kita pilih alamat URL dari situs targetnya! Misalkan http://resepmasakanindonesia.info

Nah untuk form yang satu ini, biar pekerjaannya cepet selesai, jadi silahkan tekan tombol selesai/finish. Maka setelah itu, kita disuruh untuk menunggu sampe proses pengunduhan seluruh isi artikel, dll dari website tujuan itu berhasil kita simpan dan dapat kita pergunakan secara ofline!
OK, Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan kepada kalian di Catatan Akbar kali ini. Semoga untuk kalian bermanfaat, dan akan menjadi amal jariyyah untuk saya pribadi. Akhir kata saya ucapkan “Selamat Mencoba !!!”.


Baca Selengkapnya>>

Tutorial Belajar SQLyog (Bag 2)

Ok, setelah sebelumnya kita sudah belajar tutorial ttg cara membuat database dan tabel di SQLyog! Nah, kali ini kita akan mencoba melanjutkan pembahasan lagi  tentang SQLyog yang tentunya lebih keren dari tutorial yg sebelumnya! Cekidot!
Setelah kita berhasil membuat database dengan nama perpustakaan pada tutorial SQLyog dibagian pertama. Maka disini kita akan Menampilkan Isi dan Type Tabelnya. Cara pembuatan tabelnya masih sama seperti yg dulu, yakni pada halaman SQLyog dibagian frame kiri ada icon bergambar folder dengan label tables, nah klik kanan pada mouse dibagian tersebut, kemudian pilih create table! Adapun tabel utama yg akan kita buat adalah sbb:
1.       Tabel Buku

 2.       Tabel Penulis

3.       Tabel Penerbit

 4.       Tabel Anggota

 Setelah tabel utama yang tadi di atas telah kita buat, maka kitapun saat ini dapat membuat tabel –tabel relasinya.  Adapun tabel-tabel relasinya yang akan kita buat adalah  sbb:
1.       Tabel buku_penulis

 2.       Tabel buku_penerbit

 3.       Tabel buku_anggota

4.       Tabel kajian_buku

Setelah kita membuat tabel-tabel utama dan tabel relasi maka saatnya kita buat relasi yang menghubungkan tabel-tabel tersebut. Untuk membuatnya, silahkan lihat dihalaman SQLyog pada frame sebelah kanan. Disana pilihlah tab yg bernama Query Builder. Setelah itu silahkan di geser/drag dari tabel-tabel yg diperlukan untuk dimasukkan kedalam menu Query tersebut! Apabila sudah selesai, maka hasil akhirnya akan muncul seperti gambar berikut:

 OK, Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan kepada kalian di Catatan Akbar kali ini. Untuk selanjutnya silahkan dikembangkan sendiri, hehehehe..! Akhir kata saya ucapkan “Selamat Mencoba !!!”.


Baca Selengkapnya>>

Tutorial Belajar SQLyog (Bag 1)

Ketika beberapa waktu yang lalu mengambil mata kuliah praktikum PHP & MySQL, Oleh sang Dosen, kami selaku Mahasiswa hanya diperkenalkan dengan aplikasi command prompt (DOS). Dan karena aplikasi tersebut berbasis text, maka diperlukanlah pengkodingan dalam pembuatan database, tabel, input data, query, dll. Hal ini menurut saya sangat menyita sekali waktu perkuliahan sehingga dalam pengajarannya kurang efektif dan efisien. Alhasil, ilmu yang kami dapatkan pun sangatlah sedikit!  Dan  ketika selesai dalam perkuliahan, saya tertantang kembali untuk mempelajari PHP & MySQL, dan disaat itulah saya menemukan PHPmyAdmin yang menurut saya lebih User Frendly ketimbang menggunakan Command Prompt! Karena dengan menggunakan PHPmyAdmin, saya tidak perlu lagi terlalu direpotkan dengan pengkodingan yang rumit utk membuat sesuatu yang “kecil”! Tp setelah beberapa waktu kemudian, saya menyadari ternyata dugaan saya salah! Karena masih ada lagi aplikasi yang lebih bagus dari PHPmyAdmin yakni SQLyog! Nah lho?
Ok, karena aplikasi SQLyog ini menurut saya paling is the best, maka kali ini sengaja saya akan membuatkan tutorialnya untuk para pembaca sekalian.
Pertama-tama, kita harus punya aplikasinya tersebut. Jadi silahkan untuk browsing terlebih dahulu utk mencari dan mengunduhnya!
Buka aplikasi SQLyog dan hubungkan ke database!


 Isi password dengan password database kita!
 Kemudian kita dapat  membuat database misalkan dengan nama perpustakaan!


 Kemudian akan terbuka database perpustakaan seperti gambar di bawah ini :


Cara Pembuatan Tabel
Untuk membuat tabel di SQLyog kita cukup klik kanan di database dan pilih create tabel!


Kemudian akan tampil seperti gambar di bawah ini:


Pada Gambar di atas menjelaskan bahwa kita bisa mengisi field-fieldnya beserta atributnya  sesuai dengan kebutuhan kita!


Setelah itu click create table dan akan muncul form di bawah ini:


Dari gambar di atas di jelaskan bahwa kita bisa mengisi nama tabel sesuai dengan keinginan. Setelah itu, apabila ada pertanyaan baru, maka Click yes jika kita ingin membuat tabel baru!
OK, Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan kepada kalian di Catatan Akbar kali ini. Semoga untuk kalian bermanfaat, dan akan menjadi amal jariyyah untuk saya pribadi. Akhir kata saya ucapkan “Selamat Mencoba !!!”.


Baca Selengkapnya>>
Posting Lama

Tentang Penulis

Foto Saya
Perkenalkan namaku Ridwan Akbar, Aku lahir di kota Majalengka 23 tahun yang lalu. Terima Kasih! ^_^

Catatan Inspirasiku

Pendukungku

Kalender Masehi

Iklan Pilihan


Recent Comments